2016-07-30 10:09 聯合報 記者孫中英╱即時報導

行政院前院長陳冲日前提出「房屋稅不可增只能廢」的主張,引發各界議論。

台灣法學基金會今(30)日上午舉行房屋稅檢討座談會,陳冲在會中指出,2014年房屋稅條例重新修正後,財政部接著在年底,廢止「不能溯及既往」的解釋函,再過半年,最高行政法院庭長會議結論對房屋稅,又做了一個不利訴訟當事人的統一見解,目前許多房屋稅官司,看來都不可能勝訴。

陳冲表示,面對房屋稅議題,目前民眾處於不利地位;因為先是2014年房屋稅條例修正,在立法上,先讓課稅取得強有力的支持,財政部在當年底,又廢止房屋稅「不得溯及既往」的解釋函,納稅義務人地位馬上變得很低;此外,去年4月28日,最高行政法院還開了一個庭長會議,對房屋稅做出統一見解,這等於讓所有訴訟當事人,至少「在行政法院是沒有希望」的,其實長期對租稅人權並不公平。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1862053  

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()