2016-07-30 05:06 經濟日報 記者潘姿羽/台北報導

第2季經濟成長率上修和天氣熱有關,今年高溫,台電努力發電,電力及燃氣供應業貢獻經濟成長率達0.18個百分點。 本報系資料庫

保1不只有望,甚至上看1.1%。主計總處昨(29)日公布第2季經濟成長率概估,較5月預測數增加0.21個百分點,來到0.69%。主計總處專門委員王淑娟表示,景氣已緩步回溫。

圖/經濟日報提供

自去年第3季起,經濟已連三季負成長,主計總處昨日發布概估統計,第2季上調至0.69%,優於原本0.48%的預期。若第3季、第4季表現能夠維持5月底預測的1.97%和2.37%,全年經濟成長率可望上看1.1%。

第2季經濟成長率上修,其中一個因素和天氣熱有關。從生產面來看,電力及燃氣供應業成為對經濟成長率貢獻最大的產業,實質生產毛額成長18.52%,0.69%的經濟成長率中,0.18個百分點來自電業貢獻。如果電力部門生產和去年一樣,那麼第2季經濟成長率也和原來預測值差不多。

商品出口轉佳是另一個因素。王淑娟說,雖然全球景氣成長步調遲緩、中國供應鏈自主化的排擠效應仍在,但半導體市況回溫,帶動商品出口中占比最大的電子產品出口轉呈正成長。其餘各主要貨品除了紡織,減幅都有明顯收斂。商品及服務輸出實質成長0.65%,高於5月預測值0.29%。王淑娟說,「部分產業有正向積極的正面訊息,整體而言,目前景氣緩步回溫。」只是景氣好轉初期,力道仍相當疲弱。

新政府520上任後,外界憂心陸客可能銳減,傷及服務輸出。王淑娟特別說明,陸客來台旅客人次確實減少6.29%,但其他國家成長達8.02%,尤其日本、韓國都是兩位數成長,第2季整體來台旅客人數還是成長2.2%,顯示陸客人數減少不至於對服務輸出造成明顯影響。

主計總處簡任視察黃偉傑表示,民間消費概估成長1.05%,與5月預測值相差無幾;資本形成方面,國內半導體業者持續擴充先進製程投資,第2季新台幣計價的資本設備進口增加13.6%,但因匯率波動,壓低實質設備投資成長表現,加上營建投資疲弱拖累,整體資本形成實質負成長3.11%,低於5月預測的負1.2%。

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/1861877

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()