2016-07-30 21:38 聯合報 記者孫中英╱即時報導

如果在台北市有百坪豪宅、又非自住,要繳多少房屋稅?永晟聯合會計師事務所所長張福源,今天(30日)在一場房屋稅研討會中說,他有一名客戶,在台北市的房屋剛好符合高級住宅(豪宅)標準,結果130坪的房子,房屋稅高達270萬元,還好適用都更減半,可減至135萬,不然1坪房屋稅就超過2萬元。

張福源表示,民國100年之前,房屋稅是30年沒調整,但房屋稅條例修正後到現在,台北市的房屋稅,最高卻暴漲30倍。他這名客戶,就是因為在台北市有豪宅,以調高2.6倍的標準單價再乘上(1+調高後路段率),又適用3.6%非自住稅率,房屋稅就比舊制暴增30倍。 康克爾國際法律事務所律師趙文銘也說,過去民眾辦房貸,銀行依「5P原則」評估,但近期銀行圈朋友告知他,現在辦房貸要看「5P加1」;多出的1項,就是看當事人的「財產稅清償能力」,若無法清償各式房地稅費,銀行可能無法核准房貸。

這個比喻雖然無奈,但也反應出台灣房地稅費負擔日益沈重。趙文銘說,若房屋稅一定要課,地方政府有義務「講明用途」;像美國各州政府課房地財產稅的稅單,後面就寫明,民眾繳的稅,會用到「當地的學校或公園等花費」,但台灣地方政府準備競相提高房屋稅率同時,卻無法說明,錢用到哪裏去,難怪備受質疑

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1862995  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()