2016-08-01 00:23 經濟日報 記者楊筱筠╱即時報導

經濟部6月外銷訂單金年減幅數字較5月縮減,8月甚至有機會轉正。彭博(Bloomberg)亞洲經濟學家陳世淵指出,台灣有三大因素經濟可望轉樂觀,包括台灣出口改善、製造業與民間消費穩定,去年台灣經濟成長率表現差、基期相對低,今年台灣經濟成長率有機會上看2%。陳世淵指出,英國脫歐公投被市場認為是國際黑天鵝,但其實台灣對英國出口僅佔總出口比重1.5%,亞洲國家中反而是居於較優勢的戰略地位。

細看台灣經濟數字,出口雖然仍然是負成長,但數字已經改善,製造業成長下降幅度趨緩,全球電子產業銷售有機會邁向高週期,並不看淡台灣經濟表現。

不過台灣依舊會面臨中國需求放緩、美歐經濟以及國內貨幣與財政政策三大挑戰與風險,陳世淵建議,台灣應該要開發更多元的產業與出口產品,現在較過度集中在電子資訊行業,也建議可以拓展中國市場,抓住高端消費以及製造業市場機會。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1864951

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()