2016-07-29 〔記者徐義平/台北報導〕

第2季國泰房地產指數報告昨發布,全國新案市場呈現價跌量穩情形,相較於前季6大調查區域中,有4個區域本季新案可能成交價下滑,且以台中修正幅度最為明顯,跌幅高達12.26%,至於跌勢最兇猛的則是北市,已經連6季下跌,累積跌幅達11.85%。

  • 台北市第2季新推案房屋成交價跌幅達2.4% 連6季下跌。(記者徐義平攝)

    台北市第2季新推案房屋成交價跌幅達2.4% 連6季下跌。(記者徐義平攝)

台北市連6季下跌

根據最新發布的國泰房地產指數,第2季全國新推建案數為142個,可銷售金額達1578億元,均較前季增加,至於本季全國新案每坪可能成交價約26.54萬元,相較前季小跌0.76%,議價空間率約18.51%,相較前季擴大6.25%,30天銷售率為8.70%,相較前季小幅提升7%。

觀察六大調查區域成交價趨勢,本季可能成交價出現下跌的區域,則有雙北市、台中市及桃竹地區,台南市微幅上漲約0.75%,高雄市則維持平盤。本季成交價出現修正區域,則以台中市可能成交價修正幅度最明顯,本季每坪可能成交價約18.32萬元,相較前季下跌12.26%,修正幅度第二大的則是新北市,本季每坪可能成交價約38.09萬元,相較前季跌幅約4.69%。

至於北市本季每坪可能成交價約71.32萬元,相較前季跌幅約2.4%,僅排名第四,不過,北市卻是從去年第一季後,連續6季下跌,每坪可能成交價從81.36萬元,一路跌到每坪71.32萬元,累積跌幅達11.85%。

此外,本季北市議價率為21.77%,相較前季大幅擴大26.28%,30天銷售率僅8.45%,相較前季萎縮12.81%,成交量指數更僅有5.11,是六大調查區域中,唯一處於個位數的區域。

張金鶚︰下半年不會好轉

該計畫主持人兼政治大學地政系特聘教授張金鶚表示,目前僅是跌價的開端,預期下半年房市仍不會好轉,其中最關鍵的仍是「降價」,且因目前降價幅度還未到達自住民眾想要進場的階段,因此,成交量並未放大,不過,隨著僵持的時間拉長,建商的壓力也會跟著愈來愈大。

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/business/paper/1015779

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()