/台北報導

律師趙文銘昨(28)日表示,現行台北市房屋稅新制,存在有5大爭議,除路段率未減除地價部分,涉及重複課稅之外,還包括違反不得溯及既往和信賴保護原則、違反平等原則、侵害居住自由及不應課徵建商3.6%稅率等爭議。對市府官員昨天改口說,路段率已有減除地價因素,這是「公然說謊、互相矛盾」,絕非事實。

趙文銘昨天表示,根據房屋稅條例第11條規定,房屋稅應把地價部分減除,再評定房屋現值,這一點,台北市稅捐處處長黃素津去年就已經說過,市府在評定路段率的時候,並沒有扣除地價因素,「可是今天(28日)媒體報導,處長在記者會中又說有扣除地價因素,這樣的回答,顯然是公然說謊、互相矛盾!」

 

趙文銘也表示,至於媒體又報導,黃處長回應記者會問答時表示「扣除地價並不是從評定現值去扣…」,這樣的回答也是答非所問。他直指,「扣除地價」應該要在評定路段率時就考量減除地價因素,當然不是在評定現值裡來扣除。更何況「台北市房屋標準價格評定現值作業要點」還針對高級住宅加乘(1+路段率),導致有些高級住宅的官方評定現值甚至還超過實際造價,簡直荒腔走板。

趙文銘表示,台北高等行政法院102年度訴字第417號判決,提到台北市「房屋標準價格評定現值作業要點」違反租稅法定原則,「什麼是租稅法定原則?那就是課稅要有立法院通過的法律規定,才可以課稅」,且「去年黃處長就親口說過,路段率目前是沒有減除地價的,所有談話都有錄音為憑,這是不是一種公然違法的行為?」

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20160629000050-260202

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()