2016-08-01 12:29 經濟日報 記者游智文╱即時報導

今年上半年全台房屋交易量出爐,僅10.8萬件,為歷史新低紀錄,瑞普萊坊市場研究部副總監黃舒衛表示,房地合一稅影響才漸淡化,房屋稅又來攪局,今年要突破25萬件很難,恐再寫新低。

內政部今天公布今年6月全台買賣移轉件數,共2.26萬件,較上月、去年同期均減少約6%。

統計今年上半年,合計全台共10.8萬件,比去年同期大減2.56萬件,減幅達19%。

去年上半年共13.4萬件,已逼近有統計以來,史上最差、2001年的紀錄,今年不僅一舉跌破,還少了將近兩成。

黃舒衛表示,國內房市上半年受房地合一、房價看跌兩因素交叉影響,雖然央行解除房貸信用管制,交易仍舊冷清,市場把希望寄託在下半年,但大環境風險高,投資意願趨淡,自住買盤又受持有稅議題影響觀望,下半年恐難明顯好轉。

信義房屋不動產企研室則認為,上半年的移轉受到房地合一影響,寫下新低,不過今年第二季買賣移轉約為6.5萬件,較今年第一季的4.3萬件,季增51%,顯見移轉量在第二季出現轉折跡象,短期的低量修正谷底應該就落於今年第一季,第二季房市已經有回穩的訊號。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1865467

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()