2016-08-01 12:04 經濟日報 記者楊美玲╱即時報導

全球手機用戶每日查看手機的總次數超過800億次,不管是用手機購買商品、玩Pokémon Go遊戲,行動裝置逐漸成為生活中的一部分。勤業眾信表示,全球每人的每日平均查看手機次數是40次,而且人們不分國界於起床後的3小時內一定會查看手機,主要是查看簡訊和即時通訊訊息。

勤業眾信聯合會計師事務所今日發佈全球行動通訊趨勢(Global Mobile Consumer Trends)調查報告,針對六大洲31國、近五萬位行動裝置用戶,調查使用習慣及意見觀點,最後統整提出行動通訊產業五大關鍵趨勢,包含行動連結不拘一格、手機倚賴症加劇、行動用戶最愛查看簡訊和即時通訊、行動支付急起直追,以及行動網路和Wi-Fi使用呈現地區偏好。

勤業眾信高科技、媒體及電信產業負責人陳明煇表示,全球的行動裝置使用者中,78%擁有智慧型手機,接近10%擁有如智慧手錶與手環等穿戴式裝置,超過50%擁有平板裝置,同時擁有以上三種行動裝置的使用者則有7%。

手機倚賴已成為全球現象。全球每人的每日平均查看手機次數是40次,在已開發市場中,平均6%的使用者每天會查看手機至少100次;同樣的次數在新興市場中則是14%。人們不分國界於起床後的三小時內一定會查看手機。

根據勤業眾信調查,全球多數的手機用戶每天第一件做的事情是查看簡訊和即時通訊訊息,已開發市場有37%用戶,新興市場則有35%;另外,新興市場有22%使用者早上起床先打開社群媒體瀏覽資訊,而已開發市場則有19%手機用戶先看Email。

縱使行動支付(Mobile Payment)的應用領域相對較新,但毫無疑問地已吸引全球關注。根據調查,在新興市場中,47%的手機用戶使用行動支付;在已開發市場中則是20%,另有30%尚未使用的受訪者表示對行動支付有興趣。此外,中國大陸過去一直以現金交易為主,但去年已經成為行動支付發展最快的國家之一,中國使用者已行動支付進行店內消費的使用率一年成長了66%。

陳明輝表示,「行動第一」(Mobile First)已是全球熱潮,但台灣穿戴裝置持有人口及行動支付使用人口,都比已開發國家及新興市場的平均值低,顯示市場有大幅成長空間,「持續引導、創造用戶體驗」,將是企業可著手思考的方向。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1865409

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()