2016-08-01 11:05 經濟日報 記者游智文╱即時報導

地價稅11月將開徵,台北市今年地價稅究竟一戶漲多少?台北市地政局說,非自用住宅平均一戶增加5000餘元,自用住宅則是1000多元。

台北市今年大幅調漲公告地價30.38%,許多民眾擔心今年地價稅會暴增,尤其是38萬非自用住宅用地稅戶,由於適用稅率為千分之十,是自用住宅千分之二的五倍,更是戰戰兢兢。

台北市地政局今天表示,北市全市地價稅課稅總戶數約88.17萬戶,自用住宅用地約占56.6%(49.83萬戶),因稅率為千分之二,每年地價稅額平均增加約1000餘元。

另外約38萬戶非屬自用住宅用地,多數(約37.6萬戶)適用稅率10%,經試算今年地價稅額平均增加約5000餘元。由於這類土地多供出租、營業或產業使用,具有營收性質,地政局表示尚符合量能課稅原則。

地政局說,雖然北市今年公告地價調漲三成,但調整後公告地價僅占一般正常交易價格1/4,私有土地因可打8折申報地價,因此地價稅基實際僅占一般正常交易價格1/5。

雖然自用住宅只增加1000多元,非自用增加5000元,台灣房屋智庫召集人葉立敏表示,5000元看似不多,不過在景氣不好,生意難做,收入減少下,增加5000元,對納稅人來說,感覺還是滿沉重的

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1865297

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()