2016-08-02 10:33 經濟日報 記者游智文╱即時報導

財政部昨日發函各地方政府稅捐稽徵處,要求回報房屋標準價格調整情形,表示自住房屋的房屋稅應以「輕稅」為原則。吉家網不動產董事長李同榮表示,今天房屋稅會鬧得滿城風雨,始作俑者就是財政部,如今事情鬧大了,放火的人卻搖身一變為救火者,完全是看報紙治國。

李同榮表示,今天房屋稅會造成自住者反彈,起因是台南市房屋稅基造價大幅調高,並追溯至90年的老屋,台北市更計劃明年房屋稅基調高追溯30年老屋,各縣市政府都躍躍欲試。

至於地方政府能有恃無恐的追溯自住老屋加稅,則是憑藉財政部在2014年底的一封函:廢止本部99年2月26日台財稅字第09800596590號函。內文是廢除2010年「老屋增稅禁令」,房屋稅稅基「房屋標準價格」調整,不再以新增建房屋為限,權限下放地方,由地方政府自行決定調整評定價格後是否新舊房屋均一體適用。

李同榮表示,早在2014年台北市大幅調高房屋稅基中新屋造價與路段調整率,就發現未來新屋調完了,果子摘完了,想要增稅,最大的稅基就在自住的老屋,但受限於2010年的「老屋增稅禁令」,無法進行。

後來地方政府也發現了,就要求中央廢除該禁令,中央因統籌分配款各都爭議不休,因此想盡辦法要地方政府自行增稅,才會有2014年底的廢止「老屋增稅禁令」函。

李同榮說,讓自住老屋被追溯增稅,根本就是財政部刻意放的火,現在各縣市猛調房屋稅備受批評後,財政部發函各地方政府稅捐稽徵處,要求回報房屋標準價格調整情形,表示是否對自住房屋造成衝擊,並將通盤檢討自住房屋稅負合理性,放火的人現在卻變成救火者。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1867478

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()