2016-08-03 17:19 經濟日報 記者游智文╱即時報導

房屋稅引爭議,財政部表示考慮將三年評定一次,改成兩年或每年,業者說,這是溫水煮青蛙策略。

財政部次長蘇建榮日前受訪表示,現行規定房屋標準單價三年重行評定一次,無法適時反映實際狀況,未來考慮研擬縮短評定時程為兩年一次或逐年調整。

吉家網不動產董事長李同榮表示,房屋稅的評定調幅多寡才是重點,一年或兩年調一次,只是溫水煮青蛙的策略。

對於財政部與內政部打算建立估價共同平台,利用實價登錄的市場資料,透過科學化估價方式,提升房地稅基估價的合理性,李同榮認為財稅人員的專業素養比平台系統更重要。

李同榮說,地方財稅局是需要一套依循的専業標準行事,但更重要的是財稅單位人員對地政與估價的專業素養,官方現在提出來的措施都是「症狀解」,就是頭痛醫頭腳痛醫腳。他建議政府官員應該讀一本書:「第五項修練」,才知道什麼是「症狀解」,什麼是「根本解」。

李同榮說,房屋稅改現在要徹底的「拆除重建」才是「根本解」,房產稅制若不從根本解革新,就如同人在穿衣服時第一個釦子扣錯了,以下釦子再怎麼調整都會是錯的。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1871092

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()