2016/08/04 14:27:51 聯合新聞網 資深房市評論員_倪子仁

資深房市評論員倪子仁(左)、永慶房屋董事長孫慶餘(右)。 圖/報系資料照

資深房市評論員倪子仁(左)、永慶房屋董事長孫慶餘(右)。 圖/報系資料照

針對今天經濟日報與工商時報的報導,永慶房屋董事長孫慶餘昨(3)日指出,房市現在進入低成交量時代,今年移轉棟數估計不到25萬棟,房仲業進入冰河期,預計今年房仲家數恐再減約3000店,較高峰期逾7000家腰斬一半以上。另外孫慶餘還批評蔡政府最重要的政策之一,興建20萬戶社會住宅是錯誤的。

針對孫慶餘董座這種說法,我不認同更無法茍同。房仲要再倒3000家嗎?那不乾脆喊說要倒5000家算了,還是房仲業全部關門不用玩了。就像我公開邀求與顏炳立大PK談房市「8年抗戰說」一樣,我認為數字不能亂喊,幾年房價跌幾成要跌幾年,建商、代銷及房仲要倒多少家,請問能亂喊?「無所本」的預測是不負責任的。

房仲公會全聯會創會理事長王應傑就直言,孫慶餘喊出要再倒3000家房仲店的說法是「喊過頭了」,王應傑說如果房市政策再不友善,10年倒3000家是有可能,不可能一年倒3000家的啦!而不動產仲介公會全聯會林正雄理事長也說,孫慶餘的說法「太誇大了」,他認為今年全年收掉1000家是有可能。

另外社會宅部份,小英政府要蓋多少戶是政府的理想,本來就應該加速興建社會宅來照顧年輕人及弱勢族群,我舉雙手贊成。內政部花敬群次長在接受本人專訪時就說過,社會宅只租不售,至於要蓋多少戶能於幾年內達標政府會全力以赴,如今永慶孫慶餘批社會住宅是錯誤的政策,難到又是怕擋了地產業者的財路才如此批評的?

「喊跌」換成交量一直是某些房仲業者操作的老梗,喊跌讓賣方鬆手降價賣,買方才願意買,因為房仲賺的是佣金與房價的高低無關。然而,房價漲跌是誰能操作的?該跌的就會跌,有讓利的建案就會有票房,回歸市場基本面就對了,與房市相關的數字要有所本不能亂喊一通!

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5918/1873121

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()