2016-08-04 02:40 經濟日報 記者陳美玲/台北報導

永慶房產集團董事長孫慶餘昨(3)日指出,房市現在進入低成交量時代,今年移轉棟數估計不到25萬棟,房仲業進入冰河期,預計今年房仲家數恐再減約3,000店,較高峰期逾7,000家腰斬一半以上。

孫慶餘昨天出席「人間」公益影展開幕式,他表示,上半年買賣移轉棟數僅10.8萬棟,估計今年全年恐不到25萬棟。

房市交易量低迷,房仲受到衝擊,去年整體房仲店數倒閉約1,300家,今年估計再減少3,000家,房仲業經營正式進入冰河期。

孫慶餘強調,雖然房仲家數驟減,但永慶房產集團仍以補充人力為優先,暫緩展店計畫。目前集團在全台市占率約29.2%,接下來將觀察政府政策、房市動向,再做展店打算,希望未來能將店數擴增至1,600家。

近期市場討論的房屋稅爭議,孫慶餘認為,執政者不應以打炒房的想法推行房市政策,以目前房地產市場來看,趨勢仍將走跌,在跌勢確定下,是要軟著陸或是硬著陸,執政者的那一刀很重要,政府應該讓市場回歸基本面,政策上應該更「成熟、穩重」。

孫慶餘說,台灣的房屋自有率高達84%,接下來持有稅會持續加重,未來租房市場會成為趨勢,政府不用花數千億元興建社會住宅,但政府欲利用空屋當二房東轉租、釋出空屋政策,這是可行、很好的構想。

原文網址:http://udn.com/news/story/7241/1872142

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()