2016-08-05 10:53 經濟日報 記者陳美玲╱即時報導

據實價租金資料統計發現,2016年北市適用新房屋標準單價的「新屋」平均每坪租金價格年漲幅高達13.6%,遠高於未被調整標準單價「舊屋」的4.6%漲幅。

另外,以北市稅捐稽徵處提供的案例,統計試算更發現,即便北市對囤房者還祭出3.6%房屋稅的高稅率,是一般自用住宅房屋稅率的3倍,但實際上因囤房所增加的房屋稅額,屋主有可能已「全部」轉嫁給租客,經濟最弱勢的租屋族,反是受害最深的族群。

APPLE HOUSE房屋自售平台總經理葉國華表示,近年政府為追求稅負公平,達到居住正義,進行多項房產「持有稅」(如:房屋稅、地價稅)與「交易稅」(如:房地合一)改革,希望能平抑房價、避免炒作。但以「持有稅」改革來說,目前看來明顯缺乏適宜的配套措施,導致增加的稅金被屋主轉嫁給經濟最弱勢的租客,租屋族群受害相當深!!對於,近期市場熱議的老屋加稅。

葉國華建議,因舊屋佔全台房屋存量九成以上,影響範圍比新屋更為廣泛,若稍不注意,將可能因加稅而造成「全面性房租飆漲」,恐非政府及廣大租屋族所樂見,希望政府全面稅改同時,也應思考如何兼顧市場穩定與租屋族權益,避免只是增加了稅收,苦了民眾。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1874949

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()