2016-08-05 10:28 經濟日報 記者游智文╱即時報導

房屋稅調漲,恐成為房東調漲租金的理由,結果最後受害的還是房客。 圖/報系資料照

房屋稅調漲,恐成為房東調漲租金的理由,結果最後受害的還是房客。 圖/報系資料照

北市調高房屋稅誰受害?房仲業統計實價租金資料,今年新屋租金漲幅達13.6%,顯示不少屋主把增加的稅負轉嫁給房客。業者說,政府加稅拔鵝毛,肥鵝沒事,瘦鵝反而遭殃。

北市去年7月1日調高新屋房屋標準單價1.6倍,新屋房屋稅跟著暴增,尤其是名下擁有多間房子的包租公,由於另有囤房稅,稅率從1.2%增加到3.6%,稅額比原來要高出6、7倍。

今年房屋稅已繳完,新增的房屋稅,屋主是自行吸收,還是轉嫁房客?

APPLE HOUSE房屋自售平台統計北市實價租金資料,去年7月1日以後取得使照的新屋,去年租金行情平均每坪每月1328元,今年則是1509元,今年漲幅達13.6% 。

去年7月以前、房屋稅沒有大幅調高的房子,今年租金也上漲,但今年平均一坪1347元,只漲4.6%。 APPLE HOUSE趨勢研究中心總監陳傑鳴表示,房屋稅是房東出租的成本,從北市租金變化來看,新屋不僅已明顯出現稅負轉嫁給租客的狀況,甚至是出現超額轉嫁。

他表示,台北市稅捐稽徵處先前提出大安區永康街一戶9樓48坪住宅,標準單價提高後,房屋稅增加的案例,原本房屋稅8794元,若是新屋、以3.6%,一年房屋稅暴增至7.2萬餘元,房屋稅增加約6.3萬元。

但以大安區平均租金上漲來看,48坪的房子一年租金上漲7.9萬元,等於屋主不僅轉嫁稅負而已,而且多收了不少租金來繳付其他稅額,租屋族可說苦不堪言。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1874900

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()