2016-08-05 03:50 聯合報 特派記者孫中英/新加坡報導

許多國家「未富先老」,台灣也是其中之一。星展集團經濟學家馬鐵英指出,台灣經濟低迷有其結構性因素,應與工作年齡人口成長速度快速下滑有關,且台灣勞動參與率,不管男女老少,都是四小龍國家最低。馬鐵英認為,台灣若可提高年輕人就業、延遲退休年齡甚至引進移民,將有機會提高國民所得。

台灣國發會曾發布統計,台灣工作年齡人口(15到64歲)自去年達到高峰後,今年已轉為負值。國發會推計,到2060年,台灣工作年齡人口占總人口比率恐下降到50.7%(2012年為74.2%)。代表每100名台灣人,屆時恐不到51人在工作。

2015年亞洲四小龍國民所得比較 圖/聯合報提供

2015年亞洲四小龍國民所得比較 圖/聯合報提供

根據星展集團推估,台灣工作年齡人口不僅在過去5年明顯下滑,未來5年也持續衰退,且在四小龍國家中最為嚴重;馬鐵英說,台灣未來5年工作年齡人口會衰退0.6%,香港和南韓衰退幅度低於0.5%,新加坡仍然是成長狀態。

工作年齡人口衰退,會影響經濟成長,造成勞動供給不足。目前台灣勞動參與率,正是四小龍最低。馬鐵英說,目前台灣勞動參與率連60%都不到,且不管男、女性、年輕人或50到59歲中壯齡人士,台灣都最低;四小龍中勞動參與率最高的是新加坡。

馬鐵英說,台灣GDP在過去30年一路下降,蔣經國時代平均高達9%、李登輝時降為6.9%、陳水扁執政時期平均4.4%,過去8年只有2.6%,台灣經濟的「新常態」,會否陷入長期低成長局面?外界相當關切,但人口老化的確對台灣不利。她認為,除產業和貿易政策,台灣政府若能多著墨「人口政策」,想辦法提高年輕人就業、提高勞動參與率,也許可抵銷高齡化不利因素。

馬鐵英說,勞動參與率越高、工作年齡人口越多,國民所得也會提高,她試算,若未來5年,台灣勞動生產力提升到4%、工作年齡人口數目不再衰退、經濟成長率提高到4%,台灣國民所得可提高到27144美元,比目前的2.2萬美元成長約21.78%。

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/1874054

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()