2016-08-06 12:43 經濟日報 記者仝澤蓉╱即時報導

台北市和新北市7月房屋買賣移轉棟數較前月明顯增加,是否代表房地產已經脫離谷底?房地產專家表示,房市成交量已經脫離谷底,價格谷底則尚未確立,仍需3到6個月盤整。

根據各地政局公布資料,7月六都當中以台北市移轉月增幅度37%為最高,其次是新北市9%,其中台北市不但較6月增加,也比去年7月增加25%。

信義房屋表示,台北市移轉月增幅度最高,主要是受到萬華區有大案子交屋的帶動,大台北以外區域,7月買賣移轉棟數和前月差不多。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,今年買賣移轉棟數在第1季創下窒息量後,由於中央銀行適時鬆綁管制措施,房市回復正常流通性,也讓房市成交量谷底落在第1季,但房價谷底,則尚未確定。

曾敬德說,過去一年是房價跌得最快最急的時候,現在房價脫離急跌期,自住當道的情況下,買方不會願意追價,房價短期仍回不去,未來3到6個月是以盤代跌,房價谷底仍需要反覆確認。

住商不動產企研室主任徐佳馨表示,雙北交易量上升不一定就是谷底,因為接下來8月是農曆鬼月,成交量可能又會下來,是不是谷底,要連續觀察3個月較能確定。

台經院副研究院劉佩真表示,單一個分交易好轉,無法說明房市景氣已經脫離谷底,下半年國內房市恐尚無法脫離修正盤整階段,主要是因為國內經濟復甦的力道仍有限,買賣雙方對於房價的磨合程度仍需時間;另外,短期內更不可輕忽持有稅稅基調整對於房市所造成的殺傷力。

劉佩真說,今年的谷底確認是在1、2月,但若以此波房市景氣來看,谷底則還沒確認,這一波房市景氣是從2014年開始反轉向下。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1877332

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()