2016-08-05 19:23 中央社 台北5日電

批發業因出口表現不佳而陷入低潮,拖累整體商業服務業表現,商業發展研究院今天公布6月商業服務業景氣指標(ISI)分數為95,連續8個月亮起代表趨向低迷的黃藍燈。

6月受到夏日高溫影響,消暑產品暢銷,加上百貨業年中慶檔期與換車補助政策的帶動下,推升零售業的業績表現,而受惠端午連假與畢業季,餐飲業營業表現同樣亮眼,但因批發業受出口拖累,拖累整體商業服務業,商發院表示, 6月商業服務業景氣指標分數為95,較原先預期略減1分。

觀察ISI指標來源區分成3大面向,分別為證券市場、人力薪資及營運實況,商發院指出,6月證券市場、人力薪資指標分數都呈現上揚,僅營運實況衰退。

營運實況部分,商發院指出,除了租賃業營業額、批發零售暨餐飲業營業額、以及臺閩地區民航各機場貨運總噸數3項指標呈現上升外,其餘因素皆下降,6月營運實況指數96分,大減4分。

不過,受到商業服務業相關類股價指數上揚,且相關類股成交值與成交量同時增加,6月證券市場指標分數為98分,略增1分。

人力薪資方面,商發院指出,除了商業服務業部門僱員每人每月平均工時與商業服務業部門僱員淨進入率對ISI指標的貢獻值下降外,其餘3項變數均上升,因此6月指數上升至100分,增加1分。

展望7、8月,在暑假消費與旅遊旺季的加持下,加上中元節採購需求與3C產品下半年鋪貨準備,商發院預期,可望提升 7、8月商業服務業的景氣表現,估計ISI指標分別為97與98,但景氣仍是趨向低迷的黃藍燈。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1876158

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()