2016/08/05 14:32:28 聯合晚報 記者游智文/台北報導

過去公寓頂樓加蓋使用面積大是房價誘因,如今反而有違建報拆疑慮,也是公寓跌深的原因...

過去公寓頂樓加蓋使用面積大是房價誘因,如今反而有違建報拆疑慮,也是公寓跌深的原因。 報系資料照

最新實價統計顯示,北市大樓住宅比公寓抗跌,公寓房價兩年前就開始下跌,至今仍未停止,大樓去年才起跌,但現已連兩月回升,不僅起跌晚,而且先回穩。

台灣房屋智庫分析師陳炳辰表示,公寓坪數實在,土地持分大,先前台北市都更題材發燒時,公寓一度搶手熱到發燙,部分地區價格甚至比電梯宅還高,儼然鹹魚翻身。

台北市本周公布最新全市住宅價格統計,4月全市標準住宅平均一坪約50.5萬元,較上月又下滑一些,較去年同期則下跌約5%,全市房價已回到三年前、2013年7月的水準。

比較大樓電梯住宅和公寓房價走勢,明顯看出北市公寓抗跌力比較弱。

根據台北市地政局統計資料,北市大樓住宅價格在去年5月以後才有明顯的下跌情形,均價從一坪60.8萬元,一路走滑跌回5字頭。

但歷經9個月,在今年2月下探至55萬元後,出現止跌訊號,目前已連續兩個月回升,房價回到57萬。

反觀公寓,早在兩年前、2014年5月就到達高峰,一坪近50萬元,然後就呈現緩步盤跌走勢,今年3、4月又連跌兩個月,來到一坪45萬元左右水準。

以跌幅來看,北市大樓住宅迄今跌幅約5.9%,公寓平均7.8%,公寓也跌得比較深。

陳炳辰表示,北市公寓跌得早,跌得重,主要是失去都更想像空間。本來北市都更就很困難,現在一旦都更,房屋稅就暴增,更讓都更整合難上加難,買公寓等都更可能一、二十都等不到。

另外高齡化社會來臨,許多中年人購屋時排除沒有電梯的公寓,買盤減少,也是主因;過去公寓頂樓加蓋產品使用面積大,出租自用兩相宜,如今反而有違建報拆疑慮,都是公寓出現跌深的原因。

以區域來看,北市以蛋黃區的公寓跌勢最重,根據北市實價資料,大安、中正、信義區公寓產品早在2014年年中就開始反轉,至今跌幅約13%,其次為中山松山南港區,目前跌幅也近9%,都比區域大樓住宅來得重。

圖/聯合晚報提供

圖/聯合晚報提供

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5925/1875196

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()