聯合報/曹馥年、綦守鈺 報導

台南市擬調漲房屋標準單價1.2倍且回溯15年,預估挹注市庫7.2億,被批搶錢。

「房屋造價」標準30多年不變,市府強調調漲幅度、是否「追溯回推」仍在討論。

台南市政府不動產評價委員會審議105年度調漲「房屋標準單價」,還「追溯回推」至民國90年7月1日以後核發使用執照的房屋,全市約有12萬戶房屋受影響,平均調幅1.2倍,明年房屋稅將上揚,預估市庫可挹注7.2億元,引發台南市民批評市府「搶錢」。

國民黨台南市議會黨團昨天呼籲市長賴清德退回全案,重新審議,否則將發動罷免市長。賴清德表示,調整案未定案,呼籲不要每件事都刻意政治化。

 

房屋標準單價自民國73年全台統一訂定後,一直未調整,民國90年修訂的房屋稅條例,修正為每3年調整一次。南市府稅務局表示,台南房屋標準單價未做調整,屢遭審計單位糾正。不只台南,全台12縣市都在進行房屋標準單價調整作業,目前正互相觀摩,研擬調漲方向。

各縣市近年調漲房屋標準單價


 

*註/分三年調38、55、72
製表/都會社會中心
資料來源/記者訪查

南市議會國民黨團書記長蔡育輝表示,如房屋標準單價平均調幅1.2倍後,以每戶增加6000元房屋稅計算,有12萬戶受影響,每年市庫可增加7.2億元稅收,但恐造成物價飆漲,辛苦繳房貸購屋的小市民經濟負荷更重,租賃業者也會將漲稅轉嫁給房客。不動產業者也認為,調漲對租賃業和房屋買賣恐受震盪。

追溯15年?稅務局出面滅火

另外,過去政府大都採納地方稅徵機關意見,規定房屋構造標準單價調整後,僅適用重新評定後新建、增建、改建的房屋,亦即採「歷史成本原則」。台南市採「追溯回推」是全台唯一,而回溯到15年前舊屋也要調漲房屋稅,更被批不合理。

因為民意反彈大,南市府稅務局昨天趕緊滅火,表示房屋標準單價確定調漲,現正辦理相關作業,6月底公告,但調漲幅度、是否「追溯回推」、是否分段實施等細節都在討論試算中,不知1.2倍從何而來。

 

稅務局指出,目前房屋稅課稅以5樓透天房屋為例,每坪造價不到9300元,與市價相較顯然偏低,課稅收入已不足以支應公共建設。為健全地方財政,在考量財政、稅收、公平性等因素,並反映合理造價後,會選擇對市民衝擊最小的調漲方案,絕非「齊頭式」調漲。

「房屋造價超過30年沒有調整,徵收民宅鋪路與房屋稅都是同一套標準。」台南市不動產評價委員會委員、民進黨籍市議員李退之指出,新政府上台,相信支持世代與居住正義的民眾多,而無論是徵收價格或持有不動產的租稅,都是沿用30年前的「房屋造價」標準,已明顯嚴重失衡。調漲房屋標準單價不是為了打房,只是為了更符合現況。

不動產業者擔心:壓垮小家庭

台南市不動產開發商業同業公會名譽理事長施鴻圖認為,房屋標準單價平均調漲1.2還是太高了,且「契稅同樣也成長1.2倍。」以一棟價值1000萬元的透天厝,目前房屋買賣稅金約60萬元,若調整房屋造價,可會漲到100多萬元,租賃業可能就會把增加稅金,轉嫁到房客身上。

對剛在市區購屋、經濟負擔大的年輕夫妻,除了沉重房貸外,台南市5月地價稅才調漲3成,房屋稅如果又調漲,雙重壓力恐壓垮小家庭。

 

原文網址:http://a.udn.com/focus/2016/06/08/21995/index.html

 

主圖/曹馥年 攝影
聯合報/江良誠、黃敏中、柯永輝、陳俊傑、陳惠珒 製作
聯合報/曹馥年、綦守鈺 報導

  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()