好房網News記者陳佑婷/整理報導

近日房屋稅調整爭議不斷,不論是豪宅、一般自用住宅或是租屋族,全都受到影響,高額的稅金讓人大喊吃不消。有財經專家表示,政府應多加思考全民加稅是否會導致產業不振,「想拔鵝毛,應該是先把鵝養肥」,別把鵝給拔死了!
關於房屋稅爭議,專家提醒政府,想拔鵝毛,別把鵝給拔死了。(好房網News記者張聖奕/攝影)
台北房市情境圖,空拍大景。(好房網News記者張聖奕/攝影)
政府為了落實「居住正義」,將全面調整房屋稅基,卻遭到學者專家批評是在「搶錢」,不論有錢人還是窮人一一中槍。除了前行政院長陳冲首先提出「房屋稅違憲」的說法,淡江大學產經系教授莊孟翰也在《理財周刊》中表示,房價的飆漲其來有自,但是加稅也該有一定的限度。
莊孟翰分析,從2003年以來房市飆漲的主因有三,分別是有史以來最常最低的低利率、氾濫的游資導致錢多為患,加上遺贈稅大幅調降至10%,而這有史以來最大的租稅減幅,卻沒有提供相對的產業投資機會,導致資金大量流入股市、房市。再加上近年國內三大減稅巧合,又逢2008年全球金融海嘯,以及美國三次的寬鬆政策,才導致現在房地產「稅稅難安」的窘境。
但政府在一年半內大幅調高稅負,讓人民痛到有感,民怨當然會升高。莊孟翰提醒,「想要拔鵝毛,也得先把鵝養肥」,政府在拿著「居住正義」的大旗「加稅」的同時,也應該思考會不會導致「產業投資不振」,進一步影響到經濟成長與國家競爭力。
財信傳媒董事長謝金河也在《數字台灣》節目中指出,「我看政府一定會把鵝拔死」,並認為按照目前政府的心態,「恨不得把房地產弄死」,但是「死過」之後台灣房市說不定又有新的境界,只不過房地產市場大概還要苦很久,建議民眾近期買房千萬要謹慎。
 

原文網址:https://news.housefun.com.tw/news/article/102420138095.html  

 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()