莊孟翰│理財周刊832期│2016-08-04 
問:前行政院長陳沖投書指出,依據憲法第十五條及土地法第一八七條規定,現行對自有房屋徵房屋稅是「違法違憲」,而媒體近期大幅報導房屋稅爭議,最受矚目的又非萬豪酒店莫屬。

答:近兩三年來,政府高舉「居住正義」,祭出各種打房措施來抑制飆漲的房價,卻在過程中「行大幅加稅之實」,讓民眾產生警覺開始反彈,不再甘願當受氣包,也因此,今(二○一六)年針對房屋稅是否過重的問題,藉由前閣揆陳?「房屋稅違憲」的投書而引爆,預計在今年底前,有關房屋稅的討論還會持續加溫。

這次最令萬豪酒店董事長劉文治感到憤憤不平的是,台北市政府以二○一四年七月一日為切割點,該年六月三十日取得使用執照的新成屋,跟七月一日取得使用執照的新成屋,僅一天之隔,房屋稅竟然相差二十多倍的問題,則是台北市政府在訂定政策時,沒有深思熟慮事先做好綜合評量,才會引起業者這麼大的反彈。

當前房市的「亂象」還不僅止於此,像台南市及台北市都還想「回溯到過去」十五年及三十年,追溯當時房屋稅標準單價「訂得太低」的問題,更讓人無言,此一議題在八三一期的《理財周刊》專欄已就《「懲罰」有屋者?居住正義乎?》專題討論過。

而本期再就房屋稅的「亂象」進行探討,旨在提醒為政者「戒之!慎之!」深思目前的行政措施是否真正符合民意?會不會無端引發民怨?而不是因為官大學問大,什麼都是對的,可真要小心「苛政猛於虎」!

至於房地產市場為何「稅稅難安」?這要追溯至二○○三年以來這一波房市飆漲的主因,主要緣於:一、低利率:有史以來最低、最長之低利率時期;二、資金行情:有史以來最多之氾濫游資,錢多為患;三、遺贈稅大幅調降至一○%:有史以來最大之租稅減幅,卻未相對提供產業投資機會,導致資金大量流入股市、房市。

加上近年國內房地產市場出現三大減稅巧合(附表),又逢二○○八年全球金融海嘯,美國三次QE(量化寬鬆貨幣政策),陰錯陽差地成為致命「錯誤」,而導致這場房地產「稅稅難安」的窘境。

雖然台灣房屋的持有成本因房屋評定現值及土地公告地價長期偏離市價,且房屋稅徵收稅基的「標準單價、路段調整」,從民國七十年以來都沒再調整過,著實有檢討加稅的空間。

但在一年半之內大幅調高,讓人民「痛」到有感,自然民怨的分貝會愈來愈高;值得深思的是,要拔得更多的鵝毛,也得先把鵝養肥!

在此要再次提醒主管機關的是,當初為了抑制房市投機,為何會演變至今「全面加稅」,且有重複課稅之虞,也許為政者認為,只要高高舉起居住正義大旗,就不怕「落人口實」,而民眾也心知肚明「政府擺明了就是要加稅」的意圖,但必須深思熟慮的是,最終會不會導致「產業投資不振」,並進一步影響到經濟成長與國家競爭力!

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()