2016-08-08 15:55 經濟日報 記者游智文╱即時報導

今年全台房屋交易量有多少?歷史最低是25.9萬棟,不少人認為今年可能創新低,來到25萬棟左右,不過,房仲公會全聯會提出最新預估,可能下探至23萬棟。

如果今年房屋買賣僅23萬棟,將比去年29.2萬棟,再下跌2成,以目前全台約6000家房仲店,即使全部由房仲成交,一家一年也交易不到40戶,相關業者將臨極嚴酷的處境。

業者對此數據,有人傻眼,有人震驚,有人認為不太可能;但學者莊孟翰表示,上半年僅10.8萬棟,下半年看起來不會比上半年好太多,加起來可能只有22萬多棟。

房仲公會全聯會今天下午舉行「房屋稅的困境與挑戰」論壇,理事長林正雄簡報表示,這幾年房市在政府不斷政策打壓下,交易量不斷萎縮,去年僅29萬多棟,今年上半年僅 10.8萬棟,全年可能僅23萬棟,相較房市高峰時的50萬棟,已不到一半。

林正雄表示,房市今年交易量持續下滑,主要受房地持有、交易稅失控與暴衝的影響,除了公告現值、公告地價暴衝外,地方政府對房屋稅也任意調整。他表示,今年GDP成長在1%以內,但若不立即凍結傷害全民信心的議題,明年GDP可能負成長。

林正雄表示,現況已造成民眾不敢買屋,面對暴衝的房地稅,房仲公會建議政府應全面性通盤檢討,召開全國性會議全面檢討修正。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1881112

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()