2016-08-08 04:29 聯合報 記者楊文棋、邱金蘭/台北報導

行政院最快本周端出振興投資方案,閣揆林全明日將召集各部會首長會商,為拚經濟,各部會主管國營事業及公股事業總動員,初估擬提報明年度新增投資計畫約一、二千億元,由政院裁示。

至於明年度中央政府公共建設支出部分,約有近百億元的彈性調整空間,將在今日向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案後,再作最後決定。

景氣不佳,為提振投資,行政院長林全上月底找了財經部會首長研商對策,決定從政府部門、國營事業及民間投資三面向著手,並指示相關部會研提可行方案,林全明天將找各部會首長研商。

在國營事業擴大投資部分,國發會主委陳添枝上周已邀集各部會開會,全面清查各部會轄下公營事業及公股事業,可提出的重大投資計畫,包括跟民生、基礎建設有關的投資計畫,投資總金額及總期程。

據了解,目前以經濟部主管事業提出的金額最多,初估有一千多億元,將近兩千億元。主要包括中油預計明年啟動的南部填海造地石化油品儲運中心八年計畫,總投資金額六百億元;還有台電擴大電線地下化工程數十億元;台糖未生產的糖廠及地盤下陷農地,興建太陽能光電;台水公司規劃擴大智慧水表裝置及相關傳訊設備投資等。

總預算中的公建支出是否還有增加空間,將視今天向總統報告總預算案後而定。目前政院暫訂的總歲出規模一點九九兆元,只要再增加廿億元,歲出規模就會突破兩兆元,也有可能在總歲出不變下作調整。

在民間投資部分,政府也將加速法規鬆綁,並盤點有環境評估等障礙的民間投資案,全力協助排除。

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/1880017

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()