2016/08/10 08:55:26 經濟日報 記者郭及天/台北報導

內政部公布最新統計顯示,今年上半年外國人購屋僅457件、年減23.8%,為2012年以來同期新低。房仲業者認為,今年房地合一稅對外國人資本利得課重稅,在持有與移轉稅雙高下,今年外國人在台購屋可能跌破千件大關。

內政部統計顯示,自2008年以來,近九年外國人在台每年取得不動產都有1,000件以上的規模,2008年因房市開放政策與2015年因房地合一稅即將實施對外國人課以重稅,分別有1,644件、1,709件的高峰。

若以外國人取得國內土地面積來觀察,今年上半年共取得土地6.3萬坪,較去年同期減少45%,相對於往年普遍每年都在15萬坪以上,去年更達近27萬坪,今年以來外國人取得土地及建物規模均明顯縮小。

住商不動產企研室主任徐佳馨指出,受限於房地合一高稅率壓力,外國人取得台灣不動產多趕在去年年底過戶,避免適用到外國人最低35%的稅率,加上持有稅與移轉稅雙高的狀況下,很難再回到過往榮景。

徐佳馨表示,今年上半年外國人取得建物數量不僅量縮逾二成,移轉面積也相對縮小。近年台灣經濟表現趨弱,投資價值在亞洲各大都市中相形失色,外資買進意願降低。

原文網址http://house.udn.com/house/story/5887/1884977

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()