2016-08-11 14:58  【文/今周刊 鄭以琳】

 

 

「既期待又怕受傷害!」對許多基金經理人來說,這或許是最能貼合當下心情的描述了。

期待,是因為整體環境明顯有利於下半年的市場行情,歐元區、日本兩大經濟體的央行積極寬鬆,美國升息步調趨緩,資金面看似回到二○一○年那個全球央行大放水的年代。而在當時,「萬物皆漲」正是金融市場的鮮明特徵。

然而,明顯橫阻在下半年的幾隻黑天鵝,每一隻卻又都是「大尾又凶悍」,若有負面發展,恐怕也會讓所有的多頭布局一夕翻盤。安聯四季豐收債券組合基金經理人許家豪就指出,英國脫歐衝擊來得急、去得快,顯見在全球央行仍力主寬鬆的基調下,資金行情效應可期;然而下半年的確還有不少重大事件風險,值得投資人關注。

 

 

黑天鵝一:

義憲改公投

脫歐議題恐再起 衝擊更大

在這樣的兩難處境之下,經理人如何在積極布局資金行情的同時,謹慎評估黑天鵝亂入市場的可能性?須密切觀察哪些指標?若有風吹草動,又將如何即時反應、調整布局?這些問題,是基金經理人下半年的嚴峻考驗,也是所有投資人的一大難題。

各種風險中,首先登場的,是義大利即將在十月舉行的憲改公投。日前義大利總理倫齊為了減少上議院席次、削弱反對黨勢力,提出憲改公投,且宣布一旦公投未過,便會辭去總理職位。而由於若公投結果引發倫齊辭職,近期崛起的新興政黨「五星運動」便可能在國會改選中勝出。而市場擔憂的是,強烈主張脫歐的「五星運動」,極可能順勢推出脫歐公投。

也就是,英國脫歐的戲碼恐將搬到義大利重新上演。不同的是,英國畢竟並未身處歐洲大陸,也非歐元國家;反觀義大利,是位於歐陸內地的歐元大國,一旦脫歐,恐將掀起更強大的歐元裂解浪潮,歐元匯率可能跳水急跌、歐元區邊陲國家的公債殖利率,更可能瞬間飆升。

黑天鵝二:

美國總統大選

若差距微小 提高現金水位

過了十月,隨即上場的是十一月的美國總統大選。以目前民調數據顯示,民主黨的希拉蕊支持度略高於共和黨的川普,兩者差距並不大,川普仍有望翻盤。市場目前擔心的,正是激進派的川普當選,將為美國經濟帶來長遠的災難。

若純就政策面來看,川普主張調降最高所得稅率,從三九%降至二五%,以及企業稅率從三五%降至一五%。市場預估,減稅計畫將使財政收入減少九兆美元,導致財政品質惡化、債務負擔加重。其次則是川普的「去全球化政策」,若美國廢除相關貿易協定,鄰近國家如墨西哥、加拿大必定首當其衝,而亞洲國家則以新加坡影響較大。

「就算上台之後不見得會兌現當時的政見,但金融市場的波動度加大,卻是可預見的。」許家豪這麼說,而他也已對這隻大尾黑天鵝擬定因應對策。首先,大選前半個月,若雙方民調差距在五至十個百分點,基金配置的現金部位就可能從原訂的三%至五%,拉高到一○%左右;若民調差距拉近到五個百分點以內,則現金水位可能提高到一五%,並同時用期貨進行避險操作。

黑天鵝三:

聯準會升息

12月機率高 緊盯葉倫發言

相較於義大利公投或是美國總統大選都屬於政治事件,真正對經濟與金融市場有著關鍵性影響的,仍在於美國聯準會的升息動向。

儘管目前市場預期聯準會九月的升息機率不到兩成,十二月升息機率也僅約三成;但以近期公布的就業數據來看,美國已接近充分就業,聯準會最關切的兩項數據,消費者物價指數(CPI)、消費支出物價指數(PCE)亦符合預期緩步向上,「美國是有本錢可以升息的,只是因外部環境因素暫時Hold住。」國泰投信策略研究部副總王誠宏強調。

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1025期)。

你可能感興趣》

交易應學會像老闆一樣思考

川普當選是喜是憂?

壽命有貧富差距 富人比窮人多活十年

原文網址:http://udn.com/news/story/6839/1888691  

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

 

今周刊

《今周刊》是台灣近六年來發行量成長第一名的財經雜誌。 我們以『深入財經、預約財富、關懷社會、品味生活』為編輯核心,是台灣最具影響力的綜合性財經雜誌。每周提供最新的財經剖析與產業動態,近年來並領先報導「消失的醫生」、「退休金大騙局」與「苦勞經濟」,並揭發台灣食安危機等重大議題,推動政策改革引起社會廣大迴響。 《今周刊》十八年來滿足讀者對財經趨勢的需求,更關懷社會、推動改革,期許與讀者共創進步的台灣!

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()