2016-08-11 12:15 經濟日報 記者游智文╱即時報導

張金鶚、林祖嘉、曾巨威、郭明政等四位地政、經濟、財政、法律教授,今天出面挺地方政府調整房屋稅,強調可修不可廢,標準單價調漲應適用所有房屋,自住稅率可考慮從1.2%降至1%,但自住標準應進一步限制一至兩戶。

四位財政、經濟、地政、法律學者,包括政大經濟系教授林祖嘉(左起)、政大財政系名譽...

四位財政、經濟、地政、法律學者,包括政大經濟系教授林祖嘉(左起)、政大財政系名譽教授曾巨威、政大地政系特聘教授張金鶚、政大法律系教授郭明政四位學者,上午出席支持公平合理的房屋稅調整記者會。記者曾吉松/攝影

 

四位教授也提出房屋稅調整由現行三年一調,改為每年調整、房屋稅及地價稅應合一課徵財產稅,房屋折舊年數從最高60年攤提縮短為50年,並調整最低殘值率至10%等建議。

今天的記者會中,先前批評房屋稅重複課稅、官員說謊的律師趙文銘自行到場,質問四位學者「有沒有人會算房屋稅」,並質疑學者提出的數據、論述,四位學者則針對趙所說一一回應。

政大教授張金鶚表示,他們四人因看到前行政院長陳冲出面質疑房屋稅後,各種似是而非說法紛紛出籠,擔心中央及地方政府因此退縮對房屋稅的調整,決定舉行記者會,表態支持政府對房屋稅公平合理改革。

張金鶚表示,根據今年北市房屋稅收結果,自住者房屋稅平均一戶4969元,還不到5000元,非自住也僅約2萬元,以北市住宅總價上千萬元來看,並沒有陳冲所說房屋稅已刮到「樹皮」的情況。

政大法律系教授郭明政說,陳冲提住居權、財產權,但人權公約所說居住權目的是在保障流浪漢、遊民、無家可居的民眾,有一處遮風避雨處所,用住屋權來反對房屋稅,太過牽強。

中國科技大學教授曾巨威表示,我國租稅收入占GDP比重僅12.8%,舉世少見,其中房屋稅加地價稅收入占GDP比率約0.88%,僅為OECD國家平均1.8%的一半左右,明顯偏低。

他說,現行的房屋稅雖然存在很多缺失,但如同各國一樣,財產稅是地方政府主要收入來源,僅可修不可廢 ,建議建立房地合一的不動產稅制,根本解決我國財產稅的問題。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1888243

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()