2016-08-11 11:01 經濟日報 記者江碩涵╱即時報導

一般印象都會精華地段「蛋黃區」房價最為保值,外圍郊區的「蛋白區」房價較脆弱、較不耐跌,因此大多人預測房價走勢,多會認為蛋白區房價修正幅度會比蛋黃區大,但結果卻出乎意外。

根據住展雜誌統計2016年第2季北市預售新成屋房價,近1年各行政區新建案房價雖一致走跌,但屬於蛋黃區的中山、大安、信義等區年跌幅均不到3%。至於北市近一年房價跌幅最重的三個行政區,依序是萬華區跌10.10%、大同區跌7.21%、北投區跌5.83%,皆是蛋白區。

住展分析,這3區跌幅較重,主要是房價修正期間,來自市中心、購買力較高的區外客幾乎消失殆盡,只剩下區域客撐盤,但區域客價格認知偏低,建案只能降價換區域客青睞,房價才跌。

較特殊的是內湖區,內湖原本應該也是蛋白區,但受惠於內湖科技園區逾11萬人的龐大就業人口帶動住宅需求,即使面臨大環境不景氣,部份建案價格亦有鬆動,只是鬆動的幅度不大,年跌幅僅約0.89%,成為北市保值一哥。

住展雜誌企研室經理何世昌分析,台北市房價趨勢仍遵守著「蛋黃不敗」的金科玉律,僅有少部份行政區例外,因此今年以來不少蛋黃區出現讓利建案,長線置產客成交比例不低,就是看上精華地段保值性高的特性而購買。

反觀新北市各行政區房價走勢完全顛覆傳統印象,蛋黃區反而跌得慘兮兮,新北市近一年房價跌幅前三名,依序是板橋跌12.27%、永和跌10.78%、五股跌10.39%,年跌幅均逾1成。

板橋、永和毫無疑問是新北市二大蛋黃區,但近一年房價表現卻最為疲軟,跌幅比被戲稱為鬼城的區域都來得重,讓人跌破眼鏡。

何世昌表示,新北市房價最穩的「抗跌三兄弟」,竟意外由蛋白區拿下,分別是林口、樹林與三峽,其中,樹林與三峽房價年跌幅均不到2%,林口甚至微漲0.29%,也成為近一年來大台北房價唯一見紅的行政區,若以大台北來計算,則最抗跌的三個行政區「樹林內」分別是樹林、林口與內湖。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1888008

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()