2016-08-12 11:26 經濟日報 記者郭及天╱即時報導

雙北市一河之隔,也存在房價價差,不過隨著近二年來台北市房價走軟,高價區域房價跌幅深,台北市及新北市捷運一站之隔的價差也跟著縮小,例如古亭站與頂溪站二年前還有每坪37.3萬元的價差,目前價差就縮小為21.9萬元;原本關渡站和竹圍站有每坪3.5萬元的價差,目前也縮小到2.2萬元。

大家房屋統計大台北捷運站台北市與新北市一站之隔的房價價差顯示,中和蘆洲線的價差最大,都在二位數,淡水信義線跟松山新店線價差小,僅每坪2~3萬元,古亭與頂溪站房價價差縮小最為明顯。

大家房屋企劃研究室主任郎美囡分析,台北市有門牌效益,捷運差一站,台北市的房價通常比新北市來的高,而房價在二年前達到高點之後開始修正,今年年整體房市向下盤整,相對高價的區域跌幅深,如古亭站房價下修幅度高於頂溪站,所以價格差距縮小。

值得一提的是,江子翠站雖位於新北市,不過生活品質佳,房價高於龍山寺站,甚至在房價修正後拉大與龍山寺站的差距,從每坪5.24萬元,擴大到7.36萬元,顯示江子翠站價格支撐效果略勝龍山寺站。 郎美囡建議,北市房價先跌,有意購屋者可以轉進北市,通勤族買房,可以工作地點、小孩就學、生活圈以及購屋預算等考量點,於捷運沿線尋找適合的住家,以步行至捷運站10分鐘內,且前往工作地點途中轉成不超過2次者為佳,如此生活便利性較高,靠近捷運站的住家也較具有保值效果。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1890782

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()