2016-08-12 13:59 聯合晚報 記者王寓中/台北報導

政院長林全今天針對今年經濟景氣表示,現階段來看,很多預測機構對今年經濟成長率能不能保1,看起來是比較不是那麼樂觀,但是因為現在才8月份,還有好幾個月的時間可以努力,政府當然希望景氣能走出谷底,能夠開始有一些復甦的跡象,所以行政院會繼續努力,關鍵的問題還是在長期要能改善經濟結構,才能帶動長期的成長,短期的部分只是政府可做一些努力,讓不景氣可以稍微緩和一下,但是要讓景氣改善,能有結構性的改善,還是要由結構性的競爭力調整來著手。

不過,本周公布我國7月出口數據,在連續17個月衰退後首度轉正,國發會副主委龔明鑫本周二(9日)在一場座談會的場合中表示有些驚訝,他原先預估9月才轉正,因為去年9月基期低,而去年7月出口表現不錯,今年7月能正成長,顯見出口狀況比想像中好。從7月出口表現來看,靠著半導體、電子的基本需求拉動,接下來的8、9月都會比較樂觀。

至於今年國內生產毛額(GDP)能否保一?龔明鑫認為,雖然很多財經智庫將今年台灣經濟成長率下修到1%以下,不過現在出口表現轉趨樂觀,如果政府能夠落實預算編列,今年經濟成長率保一仍有機會。

台經院副院長邱俊榮沒這麼樂觀,他指出,消費、投資都沒甚麼成長,占GDP比重很高的出口也呈現兩位數衰退,為何GDP還有保一的可能性?這是因為進口也大幅衰退,導致還是出超,對GDP有貢獻,所以進口衰退越多,保一機會越大,但進口衰退也是經濟不好的表徵。

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/1891047

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()