2016-08-13 15:42 經濟日報 記者蔡敏姿╱即時報導

中國指數研究院報告顯示,截至7月底,全大陸100個城市的平均房價,已連續15個月上漲。買房壓力居高不下,以北京為例,城鎮居民靠一人工作賺錢全額付款買90平方公尺(約27.2坪)的房子需要攢錢65年。央視財經報導,若按各地2015年城鎮居民人均可支配收入計算,北京、上海、廣州城鎮居民人均可支配收入較高,但買房承擔的壓力依然居前幾位。

隨著這幾年省會城市的快速發展,對人才的吸引力在不斷提高。目前很多省會城市沒有買房限購政策,還可上戶口。異地買房可提取公積金,也使得一線城市工作人群回省會買房壓力進一步降低。

中國指數研究院發布報告顯示,去年7月一平方公尺人民幣1.06萬元的百城平均房價,一年後漲到一平方公尺人民幣1.2萬元。

大陸30個省會城市今年以來新房價格走勢,南京、合肥、武漢三個省會城市的今年房價漲幅超過北京、上海、天津三個直轄市。躍升為房市「四小龍」中的南京、合肥房價漲價超兩成,每平方公尺分別漲到人民幣18,290元、9,698元。其中,南京房價超過廣州,僅次於上海、北京。

大陸民眾認為,一線城市買房難,可賺著北上廣深的工資,回老家省會城市買個房子。買房壓力可大大減輕。

目前,北京、上海、廣州、深圳等 公布本地的「十三五」規劃綱要,均明確到2020年的人口控制目標。北京提出常住人口控制在2,300萬人以內,上海提出控制在2,500萬人以內,廣州提 出控制在1,550萬人以內,深圳提出人口發展預期目標為1480萬人。

據此推算,未來五年,北京、上海、廣州、深圳的人口增長空間分別為129.5萬 人、84.73萬人、199.89萬人、342.11萬人,未來落戶空間更小。

原文網址http://udn.com/news/story/6/1893241

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()