2016/08/13 14:57:56 聯合晚報 記者仝澤蓉/台北報導

7月出口轉正,第二季開始經濟成長率也由負轉正,下半年景氣看似逐漸好轉,但房地產專家表示,房市與景氣脫鉤,景氣好轉無助於房市;持有稅的增加,則持續對已經處於衰退的房市造成二次傷害。

台灣經濟研究院副研究員劉佩真表示,稅負變化對房地產市場帶來的負面影響,遠超過經濟情勢好轉的正面效益;受到持有稅不斷增加的衝擊,即使下半年景氣好轉,房市仍會跟景氣脫鉤。

劉佩真說,國內房地產輕稅時代已經過去了,短期內更不可輕忽持有稅稅基調整,對房市所造成的殺傷力;稅負的增加,不但影響民眾購屋意願,也會造成買方持續期待更合理房價,以彌補持有稅增加造成的額外負擔。因此,持有稅的增加,對於目前仍處於景氣衰退的房市,無疑是二次傷害。

住商不動產企研室主任徐佳馨表示,不論從出口或傳統產業訂單情況來看,下半年景氣會比上半年好,但這可能讓中央銀行對降息的態度轉趨於保守。不過,根據這一兩年的經驗顯示,降不降息對房市影響也有限,降息對房地產只是信心的提振,對實際成交量幫助不大;即使不降息,對房市也不致造成太大衝擊 。

徐佳馨表示,經濟好轉會讓房市買氣好一點,近期看到長期型投資客已經悄悄開始「補貨」;這類長期型投資客在意的是收益,最近已經有人進場買市區老舊透天店面,因為市區老舊透天店面進可攻退可守;但整體房市要打開,關鍵還是在於價格,如果賣方願意降價,會比較快成交。

原文網址http://house.udn.com/house/story/5887/1892757

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()