2016/08/13 13:47:13 聯合晚報 記者游智文/台北報導

商仲業統計,今年至7月止,公開資訊觀測站揭露億元以上商辦交易案共有11件,其中北市南港3件、內湖6件,總成交額達120億元,港湖二區已成2016年商用不動產交易大亮點。

業者表示,內湖、南港開發時間較晚,新商辦大樓林立,特能吸引企業進駐,是交易熱絡主因。

根據信義全球資產統計近五年北市公司登記資料,信義、內湖以及南港是公司登記家數及資本額成長三雄,五年內,三個區域家數都成長2成以上,南港區登記資本額更是翻倍成長。

全球資產經理王維宏表示,信義區單價、總價高,企業進駐多透過租賃,買賣交易案件較少,反之,港湖二區,房價相對合理,因此最受上市櫃等大型公司青睞,成為億級商用不動產交易主力。

尤其是內湖科技園區,在發展逐漸成熟後,企業紛紛進駐,五年來公司登記家數成長2301家,今年第2季西湖段更呈1%以下的超低空置率,帶旺內科億級廠辦交易。

內科截至7月共有6件交易案,包括馬來西亞商基匯以40.8億元將東京企業企業總部賣給富邦人壽;南港交易案件集中南港軟體園區,當地5年間公司登記總資本額成長112%,顯示都是大型企業遷入;4月大聯大砸下65.5億元買下整棟商辦預售案,也凸顯南港吸引大企業總部進駐的特色。

王維宏表示,內湖及南港雖然公司登記總家數仍不及傳統核心商業區,但成長迅速,且大型企業需求樓地板面積規模大,選擇港湖二區,一方面進駐成本較核心商業區低,再者商辦屋齡新,區域質感佳,因此近年眾多企業總部選擇落腳,依公司登記成長情形判斷,未來企業往北市東區進駐仍是趨勢,即使不動產景氣較差,內湖南港廠辦仍可逆勢向上。

原文網址http://house.udn.com/house/story/5925/1892755

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()