2016-08-13 02:39:41 經濟日報 記者陳景淵/台北報導

邱義榮

分享
 

「千金難買早知道,千屋難尋挑不到」,大黑松小倆口總經理邱義榮不僅在糕餅、糖果界縱橫40多年,近八年來因國內房市多頭走勢,邱義榮也進入房市闖蕩逾六年,走遍、看遍一千多間屋,買進賣出正好滿十次,積累出購屋心得「買在買點對的時候,統統賺錢;反之則否」。

在台飄香一甲子的大黑松小倆口,發跡於台北市博愛路,從一家紅豆湯店開始闖出名號,是當年博愛路精品一條街中,唯一天天大排長龍的小吃店。邱義榮為第二代,接手大黑松小倆口,一度把牛軋糖賣到全國市占率高達七成。

在台灣老字號的糕餅、糖果行業闖出名號,乃因邱義榮富有創意、並勤做功課,逐步實現心中藍圖。他看屋、買屋亦是如此,六年前投身台灣房地產操作,除自住也有投資,共買進六戶、金額逾2億元,去年賣出四戶,一來一往剛好平盤收場,只算賺到自住戶變大、區段也較好。

邱義榮直言,去年房地產走勢便確定向下,從政策、建商動作、投資客與自住客的買賣情況,就可觀察出房市一定往下走;若從景氣、國內GDP與人口結構老化觀察,預估未來房市盤整期恐怕會有四到八年之久。

邱義榮的買屋心得如同買股,「房市像股市,要留漲的;不過大家往往都留跌的,捨不得處理」,正符合現在房市投資者的寫照,「想賣不好賣,但以趨勢來講,最好賠一點快快處理掉」。

他以自身為例,先前背著六戶房子,總金額超過2億元,每天聽著房市不好的消息,他和太太兩人夜夜睡不安穩,心裡總猶豫著該不該處理掉手上的房子,某天在求神指示下,決定賣掉其中四戶,如果以這四戶來算,認賠1,800萬元才賣掉。

不過,他卻覺得賣掉後有「斷尾求生」的解脫感,心裡踏實了,也睡得安穩,算是值得。

他建議要買房的人,由於房市走勢向下,最好先租後買,並在想買的區域內勤看房子,多看、多問、多跑,看久了自然會產生自己的心得。基本上先別看預售屋,買了恐怕買在高點;反而多看成屋,由於屋主可能有資金壓力,勤看房子才知道「哪一戶真的賣在行情之下」,倘若真遇到好屋且行情又低,則要評估進場,這才算內行。

邱義榮直白地說,買房要認清一件事實,「天底下不會有最好最低價的房子被你買到」,行情是相對的,當買點對時就算賺到,所以要聚焦在房市「相對低點」時進場。至於怎麼評估房價落底了沒?要觀察法拍屋市場有沒有人在掃貨,有在掃貨表示該價格已經被一大部分的投資者所接受了,也是房價築底的階段。

邱義榮小檔案

現職:大黑松小倆口總經理

購屋心得:

1.房市像股市,要留漲的

2.一進門,如果處處陽光都照得進來,顯然有陽氣,八九不離十都是好房子

購屋建議:

1.房地產趨勢向下,建議先租後買

2.房價底部到了沒?要觀察法拍屋市場動向

資料來源:採訪整理

原文網址http://money.udn.com/money/story/5621/1892250

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()