2016-08-14 05:27 經濟日報 記者夏淑賢/台北報導

好孝果志業公司昨日開幕,身兼好孝果志業與台灣尤努斯基金會董事長的律師蔡慧玲(中)...

好孝果志業公司昨日開幕,身兼好孝果志業與台灣尤努斯基金會董事長的律師蔡慧玲(中)在開幕儀式中與出席來賓一起剪綵。 記者徐兆玄/攝影

 

第一家遵循尤努斯原則成立的社會型企業—好孝果志業公司昨(13)日開幕,身兼好孝果志業與台灣尤努斯基金會董事長的律師蔡慧玲指出,目前公益公司法草案已送進立法院,針對尤努斯社會型企業的股東不分紅原則,法案將豁免未分配盈餘課稅的法令,基金會也展開拜會財政部的相關遊說工作,並將在尤努斯博士來台時,拜會蔡英文總統闡述理念、爭取支持。

蔡慧玲表示,好孝果志業是第一家社會型企業,所有創始股東都依諾貝爾和平獎得主尤努斯原則不分紅精神出資發起,未來好孝果志業有獲利不會分配盈餘,也就是股東不拿股利、股息,盈餘要再投入企業,資金循環使用,發揮解決社會問題的最大效能。

但稅法規定公司未分配盈餘要課徵10%的稅,不利尤努斯原則的社會型企業運作,因此基金會將爭取修法豁免未分配盈餘課稅,本月下旬尤努斯將來台參加社會型企業東亞年會,將拜會蔡總統,爭取其支持社會型企業發展,協助掃除法令障礙。

昨天開業的好孝果志業,是由新北市水果商「水果大王」輔導,發起人包括蔡慧玲、台灣尤努斯基金會執行長王絹閔、監事長邢國震,及兩位董事物流協會理事長陳立武、會計師林昭呈等,好孝果志業的成立宗旨為實現尤努斯的「零失業率、零貧窮、零碳排放」的「三零目標」社會型企業。

原文網址http://udn.com/news/story/7241/1893971

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()