2016/08/14 11:10:02 經濟日報 記者陳美玲/台北報導

時序進入民俗月(農曆7月),為傳統購屋淡季,不過據最新統計資料發現,若以8、9月...

時序進入民俗月(農曆7月),為傳統購屋淡季,不過據最新統計資料發現,若以8、9月為民俗月期間,以台北市來看,去年萬華、北投區房價不僅不受影響,8、9月房價還較全年平均值高出2.3%至3%。房產專家表示,主因受惠低價優勢,加上區域有重大建設、話題帶動。

分享
 

時序進入民俗月(農曆7月),為傳統購屋淡季,不過據最新統計資料發現,若以8、9月為民俗月期間,以台北市來看,去年萬華、北投區房價不僅不受影響,8、9月房價還較全年平均值高出2.3%至3%。房產專家表示,主因受惠低價優勢,加上區域有重大建設、話題帶動。

據台北市不動產入口網最新資料發現,過去四年之中,除2013年外,2012、2014、2015年的全年平均房價均高於8、9月,其中以2014年價差近4%最多,其次為2012年價價差3.1%。

住商不動產企畫研究室主任徐佳馨表示,過去民眾對於民俗月總有些忌諱,讓房市買氣蒙上陰影,數據資料也發現,民俗月期間的房價不如全年。不過,有時由於市場氛圍影響,越到年底房價越高,平均下來也讓年度房價優於8、9月間民俗月的均價。

徐佳馨指出,綜觀過去四年資料,2013年是實價登錄網資訊最完整的第一年,該年度地上權交易火熱,加上市場買氣仍旺,即使是民俗月,8、9月平均台北市每坪成交均價亦達62.9萬元,相較全年度的平均值62.11萬元高出1.3%。而2014年開始,由於房市交易逐漸走弱,市場一有風吹草動,對於買氣就會產生影響,也讓交易價格表現不如理想。

雖然國人較忌諱在民俗月買房,但以去年台北各大行政區表現來看,仍不乏房價異軍突起的地區,其中萬華、北投兩大地區表現最明顯;以北投區來說,8、9月平均房價50.61萬元,較全年平均值49.13萬元高出3%。萬華區8、9月平均每坪成交價49.71萬元,較全年均值48.59萬元高出2.3%。

大家房屋企劃研究室主任郎美囡認為,房價波動除和當時市場氣氛有關,也和區域有無重大建設利多及房價基期有關。以萬華、北投區在民俗月房價表現相對較優來看,主因受惠低價優勢,加上區域擁有西區門戶計畫及北投科技園區話題帶動,區域房價不跌反漲。

相對萬華、北投區在民俗月房價表現搶眼,台北市的中正、文山區房價則在8、9月出現不小的跌價。其中,中正區在8、9月平均成交價70.26萬元,相較於全年度的74.29萬元,出現5.4%跌幅;文山區方面,8、9月間每坪成交均價46.18萬元,相對於全年均價48.65萬元下跌5.08%。郎美囡分析,可能與區域近期未有重大利多加持,為影響原因之一。

徐佳馨指出,現代工商社會發達,讓民俗月不再是很多人的忌諱,加上買屋並不是馬上居住,得等待30至45天的過戶期,很多民眾對民俗月購屋並沒過去那麼避諱,大多等過了民俗月再搬家、入厝,不少購屋人也認為在淡季買屋更有機會撿到便宜。

整體而言,徐佳馨表示,民俗月影響民眾購屋行為,已不如過去明顯,不過在房市下修過程中,民眾倒是可以多看屋、勇敢出價,有可能撿到便宜好屋。

 

圖/經濟日報提供

圖/經濟日報提供

原文網址http://house.udn.com/house/story/5925/1893713

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()