2016/08/15 14:26:56 聯合晚報 記者游智文/台北報導

圖/聯合晚報提供

圖/聯合晚報提供

實價資料顯示,雙北土地交易持續萎縮,北市前五月交易金額僅81億元,新北也較去年同期大減近四成。業者表示,前兩年不少建商「危機入市」,結果大多買到就套住,今年都不敢買了。

由於目前建商多忙著出清餘屋,推案態度保守,業者預料下半年土地交易量難有起色。

全國不動產統計今年1~5月雙北市土地交易實價資料,台北市僅81.8億元,較去年同期減少約二成五。文山區減幅最大,去年11億多,今年僅有1.2億元,大減近九成。

新北市去年前五月土地交易量共約358億元,今年僅221億元,大減137億元,減幅為38%。三重區減幅最大,去年61.7億元,今年降至8.7億元,減幅達86%。

全國不動產企研室主任張瀞勻表示,政策打房雖停手,但受加稅衝擊,買賣雙方對價格認知差距再度擴大,房市不見好轉,連帶影響「原料」土地滯銷,去年已出現結凍跡象,今年萎縮幅度加劇。

她表示,稅負已成房市交易殺手,由於短期難以化解,且土地價格下跌相當有限,建商購地意願普遍低落,目前多抱持「現金為王」心態,以出清餘屋為主。

代銷業者表示,房市自2014年由多轉空後,不少建商危機入市,進場購買土地,但進場的,現在大多套住,不只推案賣不掉,土地想轉手,也找不到買家,除非認賠出場。多數建商現在對購地更加保守,是土地交易量大幅萎縮主因之一。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5925/1896075

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()