2016/08/15 10:35:04 聯合報 記者李順德╱即時報導

內政部次長花敬群。 圖/報系資料照

內政部次長花敬群。 圖/報系資料照

新政府社會住宅理想藍圖,將有幼兒園、綠建築、智慧監控系統,將於26日的中央地方「共識營」提出,並由行政院長林全背書。內政部政次花敬群掛保證:「我有信心讓民眾覺得社會住宅是好東西,絕不是鄰避設施」。

行政院排定本周四行政院會,將通過住宅法修正草案,由狹政部提供解決社會住宅興建、租屋問題的突破解方。內政部並規劃於25、26日邀六都、各縣市政府舉行「中央地方共識營」,會商未來社會住宅的興建戶數、內容、管理方式,並由中央與地方取得共識後於106年開始推動興建1萬戶,8年達到20萬戶的目標。內政部將提出社會住宅的未來理想國:社會住宅會有綠建築、無障礙空間、智慧監控設施、幼兒園等等。

內政部送請行政院審查的住宅法修正草案,大幅翻修現行內容,主要修修法重點是將土地取得成本、經費及稅賦減免法制化。

內政部營建署官員表示,中央規劃的社會住宅,興建部分主要以六都為主,南部地方縣市則以出租為主,但興建仍可提需求。中央規劃社會住宅,主要分為兩期,第一期列4年計畫,第1年規劃興建1萬戶為目標,第2年起逐年增加戶數。興建部分規劃12萬戶,出租為8萬戶,經費由中央住宅基金挹注。

內政部官員表示,第二階段的包租代管政策,由中央與地方合作,擴大目前的租屋公益平台,以8萬戶為目標。

花敬群表示,新政府有信心在8年內完成20萬戶的社會住宅興建及出租,興建以大台北為主,南部則以出租為主。行政院通過的住宅法修正草案,將「包租代管」入法,即政府可以向民間租房子,再將房子轉介給勢族群,或年輕人,政府只要做二房東即可,不一定得興建社會住宅。

官員說,包租代管是將前內政部長李鴻源任內推動的公益出租平台(僅完成出租44戶)在租稅部分做修正,可使愛心房東願意將餘屋拿出來出租,免除或減輕地價、房屋稅,協助弱勢租屋的不動產經紀業如催媽媽等,可以免徵營業稅可以免徵。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5886/1895708

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()