2016-08-16 00:18 聯合報 記者沈婉玉╱即時報導

國有設定地上權地租與公告地價連動,但因今年全國公告地價大漲三成,成為業者不確定的風險,讓業者投標意願大減。財政部擬修改相關規定,將地租改採「部分固定、部分浮動」方式,減少公告地價調漲對地上權案的衝擊,但確定不會回溯舊案,最快9月中以後適用。

現行地上權地租率規定為公告地價的1%~5%,國產署推出新標的時,由地上權權利金審議小組來決定適用的地租率。新規定上路後,將採「部分固定、部分浮動」的方式,讓得標業者面臨的變數減少。

舉例來說,若租金為公告地價的3.5%,未來將區分為1%及2.5%,1%屬地價稅成本,與公告地價連動,但2.5%則採固定的方式,按照決標當年的公告地價計算,不再隨公告地價調整而調整。

國產署官員表示,因全國各地公告地價差異甚大,國產署必須提出一套一體適用的機制,因此無法訂定統一的「天花板」。再召開2次座談會研商過後,擬出地租率改採「部分固定、部分浮動」的方式。

今年地方政府大幅調高公告地價,平均調幅逾3成,由於地租隨公告地價調整,不僅使地上權住宅住戶的租金負擔大增,調幅之大,也使廠商對參與國有地設定地上權招標的意願大減,加上房市不景氣,今年上半年國有地設定地上權標脫率僅26%,預算達成率僅3成3。

國產署高層表示,新的地租計算方式,可減少公告地價與地租的連動性,即使公告地價調漲,地租調整的幅度也不會太大,應可降低地方政府調漲公告地價對地上權案帶來的衝擊。公告地價多年未調,去年一舉調漲很多,應屬特殊情形,未來應不致於出現像今年地上權地租大漲的情況。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1897649

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()