上半年大台北土地交易冷!全國不動產觀察今年雙北市前5月土地交易實價資料,台北與新北的土地交易各年減2成5與3成8,尤其是台北文山與新北三重成重災區,金額大減9成左右。全國不動產預估,在建商優先出清餘屋前提下,下半年土地交易量也難有明顯起色。

翻開前5個月土地交易金額,台北市81.8億元,較去年同期減25%、新北市221.2億元,減少38%。行政區台北市以文山區最慘,衰退幅度9成,新北市三重區倒退8成6,各自減少10.3億與53億。但台北南港區及新北市汐止區則逆勢成長,分別增加2.5億元、9.1億元。

全國不動產企研室主任張瀞勻觀察,住宅、土地交易環環相扣,住宅交易冷清,連帶影響「原料」土地滯銷,去年土地已出現結凍現象,今年萎縮幅度加劇。她認為,土地「蓋一塊少一塊」,供給有限、需求仍在的情況下,未來土地價格不至於崩盤,但全年交易量減幅可能會相當驚人。

至於南港區、汐止區逆勢成長,張瀞勻解釋,因南港車站及樟樹國中附近有土地出售。當地房仲指出,建商認為買進價格符合行情,最快會在明年推案。

(中時)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160815005205-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()