2016-08-16 04:33 經濟日報 記者林潔玲/台北報導

由於地方財政出現黑洞,財源不足導致債台高築,也無法建築公共建設施慧於民,地方政府今年調整過去偏低的公告地價,以提高地價稅收入,今年全國平均調幅約30.54%,因此地價稅今年也可望創新高,財政部預估全年約為775億元。

根據內政部資料顯示,今年公告地價調幅六都平均皆超過三成,台中市最高達38.25%,以全國來看則是宜蘭縣達到118%,財政部官員解釋,近來宜蘭農舍超限或違規使用情形嚴重,而由田賦改課地價稅,2016年公告地價以趨近同區段內建築用地的公告地價評定,因此調幅較高,對於一般供合法農業使用的農地,仍維持課徵田賦且目前田賦停徵,並不會有影響。

官員說,過去各地方公告地價都在低點,因此若是地方政府自主財源不夠,就容易舉債過高或是導致地方公共建設不足,人民權利就會受到影響,因此在各地調整公告地價後,地價稅也將隨之升高。整體來看,11月將開徵的地價稅,今年稅收將會高於去年,全年預算數為775億元。

此外從男女比例觀察也可發現,雙北地主逾半是女性。若進一步觀察近年來男女持有土地比例,男性土地持有者占比由2008年55.2%逐年下降至去年的54.1% ,女性占比則由44.8 %逐年上升至45.9 %。各縣市來看,去年地價稅開徵戶中,台北市及新北市的女性納稅人比重高於男性,其餘縣市則男性占比較高,顯示都會區女性在財產稅的規劃越來越多。

今年地價稅開徵日期為11月1日至30日,以8月31日為納稅義務基準日,土地登記所有權人,須繳交當年度地價稅,不論持有時間長短,皆須繳納全年度地價稅,因此官員也提醒,若有移轉需求,須在8月31日前移轉土地並已辦竣土地登記,則當年度的地價稅是由新所有權人負繳納地價稅。

圖/經濟日報提供

圖/經濟日報提供

原文網址:http://udn.com/news/story/7243/1897681

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()