2016/08/16 14:21:36 聯合晚報 記者游智文/台北報導

北市豪宅面臨價格「破底」危機,再跌就要跌破當初的預售價了。 圖/報系資料照

北市豪宅面臨價格「破底」危機,再跌就要跌破當初的預售價了。 圖/報系資料照

分享
 

實價資料顯示,北市這幾年完工交屋的豪宅正面臨「破底」保衛戰,近期揭露的多棟豪宅新成交價,都已跌回至三、四年前的預售價格,再往下跌,就會跌破預售價。

這意味所有第一手買進豪宅的人,如果轉售,不再只是少賺,而是賠多賠少的問題。

北市豪宅雖因央行嚴格限縮房貸成數,近一年來交易急凍,價格也回跌不少,但由於前幾年豪宅價格上漲相當多,截至去年底為止,這幾年完工交屋的新豪宅房價仍都高於預售時價格。

但近來多棟豪宅揭露新成交價,多已回到預售行情;換句話說,如果是賣方的第一手屋主,就是以當初買進價格直接出售,完全沒有獲利,如果是第二手轉售,則一定是賠售。

譬如中山區的「華固鼎吉」,2012年交屋後房價持續上揚,實價最高成交價曾達一坪125萬元,但日前7樓一戶以1.06億元交易,一坪僅97.3萬元,和2012年時登錄的預售實價行情,幾乎同價。

松山區的「敦南樞苑」情況相同,今年6月最新成交的一戶,位於19樓,成交總價約3億元,每坪約157.3萬元,也和2012年預售登錄行情相當。

中山區「華固松疆」、中正區「國泰賦格」,最新成交價格也都回到預售時行情。華固松疆預售時17樓一戶以一坪132萬元成交,今年18樓有一戶交易,總價1.6億元,每坪為133.8萬元;「國泰賦格」預售時8樓成交價一坪96.6萬,最近一筆實價資料, 11樓一戶以也一樣以一坪96.6萬元成交。

住商不動產企研室主任徐佳馨表示,北市新豪宅今年明顯回跌,主要房屋稅議題影響,豪宅屋主大多不缺錢,央行管制房貸成數影響有限,但持有稅加重,讓買賣雙方都預期房價將因此下跌,豪宅也因此步入景氣寒冬。

北市跌回預售價格豪宅資料來源/實價網 製表/游智文

北市跌回預售價格豪宅資料來源/實價網 製表/游智文

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5925/1898469

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()