2016/08/15 23:25:06 經濟日報 記者劉懿慧╱即時報導

今年地上權招標情況冷清,財政部國產署為紓解公告地價調漲對國有地上權案的衝擊,地上權年租金擬從原本以公告地價為基準,改為「部分固定、部分浮動」,國產署表示,新制最快在九月中旬上路,且強調將不會溯及既往。

因應內政部要求,今年公告地價僅澎湖縣跌了0.22%,其餘的地方政府皆大幅調升,全國平均漲幅達30.54%,最高為宜蘭縣118%,高漲幅連帶影響地上權租金,台中西屯區一地上權住宅案,租金就飆升了5.1倍,但國產署認為,過去公告地價多年未調整,未適時反映土地市價變動,即使今年公告地價最多翻5倍,但因年租金基數低,所以五倍依然還是合理漲幅。

但地上權租金的大幅調漲,使地上權住宅的住戶租金不斷上揚,也讓招標熱度受到嚴重影響,國產署為解決此問題,已召開多場座談會匯集各界意見,初擬方案為「部分固定、部分浮動」,就是將現行隨公告地價浮動的地上權租金,改為一部分是以決標當年的公告地價來計算,另一部份維持現行制度,按照公告地價漲幅逐年調整,目前擬定為1%以支應地價稅費用,但國產署也表示,有學者認為需要思考營業與作業成本的問題,也許會考慮增加比例。

國產署表示,按照新制規定,將可大幅加強投資風險的可掌控性,若公告地價調漲,地租調整的幅度也不至於太大,可減少調漲公告地價對地上權案的衝擊,有效降低投資風險,而新的作業要點預計於9月中旬正式上路,但在上路前的舊案,因不可溯及既往的規定,只能依照舊制繳交年租金。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5886/1897417

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()