2016/07/11 02:52:51 聯合報 記者李承穎/台北報導

台灣風俗民情忌諱買到凶宅,每個人對「凶宅」定義不同,若買到心目中認定的凶宅,衍生訴訟,買屋前多方打探有無事故,已成了台灣人購屋前的步驟。

網路上有凶宅網平台,供網友張貼出過事故的房屋地址、新聞和傳言,多年來一直很熱門,批踢踢實業坊也有網友整理出台北市凶宅資訊。

有保險公司今年推出保障凶宅跌價的「特定事故房屋保險」,若承保處所內有人自殺或遭他人殺害、或是在承保處所發現遺體,所造成的跌價損失,都可由保險轉嫁,理賠包含民間訴訟、超渡法會和額外清理費用。

到底什麼是凶宅?曾有住戶買了房子,發現同棟大樓的樓下有人自殺,認為被賣家欺騙買到凶宅,要求解約生訟;但法院認為,同棟樓下有人跳樓,不代表整棟大廈都是凶宅,判住戶敗訴。

台灣房屋ikea南屯旗艦店長傅若恆說,接到屋主委任後,他們會特別確定屋況「有無非自然身亡事故」,不但要打勾確認,還要親筆簽名,若屋主被查出隱瞞,視同違約,還要吃上官司。

除了屋主「契約精神」的保證外,房仲也會查訪管委會、附近鄰居或鄰里長,「交叉確認」有無事故,若屋主不能確定是否為「凶宅」,便會請屋主到警察局調閱資料。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5895/1820092

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()