2016/07/06 07:10:51 聯合報 記者邱莞仁/台北報導

預辦混凝土廠國產建材實業去年推出「安心建材履歷」,迄今已有132家營建公司加入,近日北市府與高市府也將實施「建築物新拌混凝土碎石粒料級配酸鹼值檢測報告書」與「房屋生產履歷認證」,由產、官、學界共同把關動建築安全。

國產建材實業指出,吃東西有安全履歷保障,「住」也應該有同樣的規範。去年國產與資策會合作推出建材安全履歷,將礦源生產監控、裝船前檢驗、到港SGS檢驗、粒料進場抽驗、每日例行抽驗等資訊完全公開透明,讓民眾在購屋等過程中,只要用手機掃描認證上的QR code,便可做好砂石溯源管理、徹底杜絕海砂屋。

國產建材實業表示,台灣建物過去長期深受海砂屋所害,近期則有廢爐碴入侵,造成民眾住安受到嚴重的威脅,目前了「國產安心建材履歷」與認證制度,已有達欣工程、中華工程等132家營建公司加入。除了業界助陣外,近日高市府工務局繼推出老屋健檢後,擬再擴大推動房屋生產履歷認證,提供購屋民眾更多建築興建資訊。

國產建材實業表示,樂見產、官齊心推動把關建築安全,而檢驗酸鹼值,也可避免建築安全不被廢爐碴入侵。廢爐碴(電弧爐碴)因品質不穩定,用在混凝土中,建物約半年左右時間,牆面與天花板等混凝土構件表面,便會發生類似青春痘(pop out)的現象。

目前台灣每年約產出200萬公噸電弧爐碴,但去向不明,造成電弧爐碴可能任意傾倒,埋至河床中,再被砂石場誤用,最終則進入一般住宅建材裡。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5895/1808906

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()