2016-08-18 13:26 經濟日報 記者邱金蘭╱即時報導

提振經濟,中央銀行總裁彭淮南建議,須搭配擴張性財政政策,但今天行政院會今天通過明(106)年度中央政府總預算案,歲出仍微幅成長1.1%,對此行政院長林全特別作出解釋。

林全表示,政府支出不限總預算,國營事業也會擴大基礎建設投資,包括港口、電力、通訊設施等,希望國營事業扮演很多角色,不是一昧的靠總預算。

如果要靠總預算支出,必須看計畫內容,若不適合的,沒有用在刀口上,浪費納稅人的錢,對經濟沒有幫助,例如總預算中編列徵收土地經費幾十億元、幾百億元,這麼大的支出對經濟建設沒有幫助,因土地徵收不會有擴張效果,所以要看實質內容,看對經濟發展有沒有幫助,不能只看金額。

最重要的是,擴張型預算不是不能執行,例如國防預算若可執行,拿出來社會大眾可以接受,否則擴張預算只有數字,不能用在刀口上的話,對不起納稅人的錢。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1903663

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()