2016-08-18 08:57 經濟日報 記者游智文╱即時報導

政大地政系特聘教授張金鶚日前出席支持公平合理的房屋稅調整記者會。記者曾吉松/攝影

政大地政系特聘教授張金鶚日前出席支持公平合理的房屋稅調整記者會。記者曾吉松/攝影

 

行政院前院長陳冲、台北市前副市長張金鶚近日為房屋稅槓上,一個主張「宜廢不宜增」,一個主張「可修不可廢」,但不少人質疑兩人「為何離開公職還要對政府說三道四?」

張金鶚在臉書上作了回應,他說,傳統有「不在其位,不謀其政」的思維,但他認為,就是因為有過去的公職經歷,加上現有的專業知識,反而更應該提出個人意見供社會參考。

他說,他通常不會在臉書回覆網友意見,但看到有些人經常表達「為何離開公職仍要投書媒體對政府說三道四?」,質疑他「為何在副市長時不有所作為?」,還酸他「副市長仼內倒底有何作為?」決定回應。

針對說三道四,張金鶚說,他身為一個學術界的公民,在自己專業領域,看到相關公共政策有所疑慮時,提出個人一些意見,期能引起關注討論,進而改善社會環境,這是他對公民參與社會的基本態度。

他說,傳統有「不在其位,不謀其政」的思維,但他認為就是因為有過去的公職經歷,加上現有的專業知識,反而更應該提出個人意見供社會參考,透過平和理性的討論,以形成台灣成熟的「公民社會」。

至於任內為何不作為,張金鶚說,公共政策有些並非地方政府的職掌,如住宅金融政策;有些是需要中央政府的法令修訂配合,如囤房稅、房地合一稅。

另外許多政策是必須一捧接一棒的執行,在他有限一年九個月的任期,無法逐一達成。例如社會住宅,郝市府任內規畫、施工、或完成九千多戶,土地盤點規畫也有二萬多戶,就還需要柯市府接棒完成。

至於他任內有何作所為,張金鶚說,有興趣者可以透過任內六冊的行動綱領:健全房市、出租住宅、都市更新、都市品味、專業機制、及公民社會等內容,檢視相關成效,可進一步了解。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1903038

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()