2016/08/19 14:25:57 聯合晚報 記者游智文/台北報導

台北東區 記者游智文/攝影

台北東區 記者游智文/攝影

分享
 

東區商圈近年店面空置率直線飆升,一般以為是人潮往信義計畫區移動所造成,但商仲調查指出,東區商圈其實有兩股力量在拉扯撕裂,形勢比想像嚴峻。

DTRE德天國際地產資深分析師吳孟璇表示,東區商圈未來如何,端看店面租金,如果房東認清形勢,調降店租到合理水準,商圈可望重回閃亮榮景,否則恐怕將進一步向下沉淪。

吳孟璇表示,東區商圈最大的問題,就是在短時間租金調漲太多。

 

圖/聯合晚報提供

圖/聯合晚報提供

分享
 

她說,近年國人消費M型化發展,吸引國際知名連鎖品牌來台設點,東區商圈交通方便,腹地遼闊、街店多,每天有大批觀光逛街人潮,成了知名品牌設置旗艦店、打響品牌知名度的首選。

但短時間各式潮店、旗艦店湧入,一方面讓許多小店整合為大店,多元化日減;另一方面租金也快速翻漲,許多特色店面從第一排退到巷內、二樓店面,甚至因二線店面租金也動輒一坪上萬元,只好搬走。

過高的租金,讓東區商圈陷入「惡性循環」:即店家搬走,人潮減少;人潮減少,店家業收減少;業收減少,店家更無力承受租金,更多店家搬走,然後逛街消費人潮更少。

不少東區房東認為,只要大型國際品牌持續留駐,租金就能維持在高檔,但實際並非如此。

根據德天國際調查,由於租金高、人潮減少,大型連鎖、國際品牌近年選擇設置旗艦店,東區已不再是唯一首選,知名高價品牌多往信義計畫區移動,主打快時尚、平價、文創的連鎖店則紛紛轉進西區。

其中,西門徒步區現在國際品牌西進最大據點,如韓國衣戀集團、GOGORO、New Balance等均爭相進駐,西門町店面租售行情也因此不斷創下新高,幾已和東區並駕齊驅,西門町近來也因此出現了老店出走潮跡象,不過由於人潮不減,店面出租現在一店難求。

吳孟璇表示,除了信義計畫區、西門町兩大商圈正在撕裂東區商圈外,東區不少因無力承受高租金而出走的東區店家,也選擇落腳站前、重慶南路、南京東路、民生社區等商圈,經營伴手禮、特色餐飲、咖啡廳、平價商旅等,愈來愈多業者從東區撤軍,東區的聚客能量仍在快速衰退之中。

趨勢來看,東區商圈除非店面租金下修到一定程度,否則店家出走仍將持續,一些有交通優勢、生活機能成熟的商圈將是業者首選落腳處,並以小坪數店面有較大發展空間。

 

台北西區 記者游智文/攝影

台北西區 記者游智文/攝影

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5925/1905898

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()