2016/08/19 14:26:53 聯合晚報 記者游智文/台北報導

這波房價反轉,中古屋房價統計顯示,北市蛋黃區率先回跌,但在預售市場,蛋黃區仍顯示較佳抗跌性,近一年跌幅僅在2~5%間。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,房地產市場有房價上漲從精華地段的蛋黃區起漲,房價下跌,則從外圍蛋白區先跌的說法。從預售市場來看,台北市房價仍保持「蛋黃不敗」的定律不變。

北市房價自去年房地合一稅立法通過後明顯反轉,信義、永慶房產進行的房價指數調查顯示,市中心五區(包括大安、信義、中山、松山、中正區)房價跌勢都較郊區明顯,至今年第一季,年跌幅均逾一成。內湖、文山、北投等外圍「蛋白區」跌勢相對緩和,僅約5~7%間。

不過今年Q2以來情況略有轉變,蛋黃區成屋明顯止跌,蛋白區則有加速情況,蛋白蛋黃跌幅已大致相當。預售市場方面,蛋黃區房價表現一直優於蛋白區,以今年Q2和去年同期比較,中山、大安、信義等三區,年跌幅均不到3%。松山區跌4.7%,僅中正區跌幅逾5%較重。

何世昌分析,北市蛋黃區住宅需求大,目前開發均已飽合,加上都更整合十分困難,新案房價重跌不易。今年來蛋黃區建案只要稍有讓利,就會吸引長線置產客進場,房價維持在一定行情。

反觀蛋白區,近一年房價跌幅最重的是萬華區,跌幅逾10%,北投、文山區跌幅也都達5%,何世昌表示,來自市中心的區外客幾乎消失,剩下區域客撐盤,但區域客價格認知偏低,只好降價換青睞。

 

北市行政區近一年預售房價變化資料來源/住展雜誌 製表/游智文

北市行政區近一年預售房價變化資料來源/住展雜誌 製表/游智文

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5925/1905883

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()