2016-08-20 04:58 經濟日報 記者潘姿羽/台北報導

主計總處定調景氣回穩,不過主計長朱澤民坦言,復甦力道有限,而且還有三大烏雲,包括中國供應鏈在地化、消費性電子產品走衰以及國際金融市場波動等。

朱澤民表示,景氣出現曙光,「但將來會不會有烏雲擋住也不曉得」,尤其台灣對中國出口占比達四成,中國供應鏈在地化、經濟結構調整以及兩岸關係的走向,都可能對我國出口、甚至整體經濟造成衝擊;另外,消費性電子產品賣得沒有以前好,也是一大隱憂。

主計總處綜合統計處副處長蔡鈺泰說,台灣出口多以上游零組件為主,多用在終端產品,但現在電腦、筆電、平板的全球出貨量都在衰退,手機上半年幾乎是零成長,「若需求沒那麼多,很難預期(台灣)有好的出口。」蔡鈺泰也指出,現在的產業發展趨勢朝向軟體網路發展,這對台灣以硬體為主的經濟結構不利,未來台灣是否能夠順利產業轉型、因應科技典範移轉,攸關此變數對經濟影響程度的多寡。

其餘如主要國家貨幣及利率政策對於股匯債等金融市場的影響,以及英國公投決定退出歐盟的後續效應等,也都是我國經濟成長的重要不確定因素。

新政府上任後便推出五大創新產業及振興投資方案,朱澤民認為,應有助於挹注民間投資、帶動經濟成長。

原文網址http://udn.com/news/story/7238/1907496

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()